Новости
23-24 ноября 2017г. в Доу № 31 Солнышко" отмечался "День Матери" в рамках "Дней психологии".
Праздники прошли в группах "Ромашки" и "Незабудки".
Гости праздника - мамы со своими детьми с удовольствием посмотрели презентации, подготовленне к данному
мероприятию педагогом-психологом Токманцевой Н. В.
Все приняли активное участие в различных конкурсах, дети читали стихи, посвященные мамам и танцевали.
Такое мероприятие оказывает благоприятное влияние на сотрудничество детского сада семьями воспитанников.
Уверены, что этот праздник станет традицией в нашем детском саду!
ПМПк
«Согласовано» «Утверждено»
на педагогическом совете Заведующий МБДОУ №31 «Солнышко»
МБДОУ № 31 «Солнышко» _______________ Л.А. Познанская
Протокол № ___ от «___»_______2016г Приказ № __от «___» _________2016г
ПОЛОЖЕНИЕ
о психолого-медико-педагогическом консилиуме
в муниципальном бюджетном дошкольном
образовательном учреждении
«Детский сад № 31 «Солнышко»
- 1.Общие положения
1.1. Настоящее положение регулирует деятельность психолого-медико-педагогического консилиума (далее ПМПк) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 31 «Солнышко» (дадее – МБДОУ № 31 «Солнышко»
1.2. ПМПк действует в соответствии с письмом Министерства образования Российской Федерации от 27.02.2000 № 27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения», в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «Об образовании» и другими действующими законами в сфере образования, защиты прав детей, а также Уставом образовательной организации.
1.3. ПМПк - коллективный орган, который является одной из форм взаимодействия специалистов МБДОУ № 31 «Солнышко», объединяющихся для сопровождения детей с отклонениями в адаптации, обучении и поведении, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) Деятельность ПМПк направлена на решение задач своевременного выявления детей с подобными проблемами и обеспечения им квалифицированной помощи специалистами разного профиля, исходя из индивидуальных особенностей развития дошкольника, а также в соответствии с рекомендациями территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
1.4. Общее руководство ПМПк возлагается на руководителя образовательной организации или его заместителя.
2. Цели и задачи ПМПк
2.1 Целью ПМПк является обеспечение сопровождения обучающихся, исходя из реальных возможностей МБДОУ №31 «Солнышко» и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся.
2.2. Цель ПМПк реализуется через следующие задачи:
˗ Объединение усилий специалистов различного профиля для оказания квалифицированной помощи ребенку и их родителям.
˗ Своевременное выявление и ранняя (с первых дней пребывания ребёнка в образовательной организации) диагностика отклонений в развитии, трудностей обучения и адаптации.
˗ Организация и проведение комплексного изучения личности и развития ребёнка с целью организации коррекционного процесса обучения и реабилитационного воздействия в соответствии с уровнем индивидуальных возможностей и особенностей ребёнка.
˗ Системный анализ данных психолого-педагогического и медико-социального изучения ребёнка с выработкой комплексного заключения.
˗ Выявление резервных возможностей ребёнка, разработка рекомендаций для учителя по оптимизации учебно-воспитательной работы в целях обеспечения индивидуального подхода в обучении.
˗ Выбор дифференцированных педагогических условий при организации коррекционно-развивающего образовательного процесса, необходимых для максимальной компенсации нарушений и адаптации обучаемого.
˗ Составление индивидуального образовательного маршрута ребёнка, организация комплексной помощи.
˗ Подготовка документации и направление на обследование в территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (ТПМПК) детей с ОВЗ для определения специальных образовательных условий, конкретных направлений деятельности специалистов, включённых в комплексное сопровождение ребёнка в образовательной среде.
˗ Организация школьного здоровьесберегающего пространства с целью профилактики физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и срывов.
˗ Подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребёнка, динамику его состояния.
3. Состав и организация работы консилиума
3.1. ПМПк создаётся приказом заведующего МБДОУ №31 «Солнышко»
3.2. Консилиум имеет основной и подвижный состав. В основной состав входят: Старший воспитатель (председатель консилиума), учитель-логопед, педагог-психолог, медицинский работник, опытные педагоги. В подвижный состав консилиума входят специалисты и педагоги, не включённые в основной, но проводящие коррекционную работу и обучение детей, материалы динамического наблюдения которых анализируются на текущем заседании консилиума.
3.3. При отсутствии в МБДОУ № 31 «Солнышко» специалистов основного состава консилиума возможным является их привлечение на договорной основе.
3.4. Специалисты, включённые в ПМПк, выполняют работу в рамках основного рабочего времени в соответствии с планом проведения заседаний консилиума.
3.5. Организация работы специалистов ПМПк строится на принципах междисциплинарного взаимодействия и предполагает консолидацию их усилий в определении и решении проблем ребёнка. Работа специалистов строится поэтапно:
˗ диагностико-консультативный этап – комплексный сбор сведений о ребёнке, диагностика учащихся специалистами с целью определения уровня развития.
˗ организационно-методический этап – заседание консилиума с целью определения рекомендаций по психолого-педагогическому сопровождению детей, формирования коррекционных групп, составления индивидуальных образовательных маршрутов. По итогам консилиума выносится решение о виде коррекционной работы и ее направлениях, предварительно комплектуются группы, составляются программы развития.
˗ коррекционно-развивающий этап – организуются коррекционно-развивающая работа с учащимися, при планировании которой учитывается суммарная нагрузка на ребёнка.
˗ контрольный этап – проводится текущая диагностика и отслеживается динамика развития учащихся с целью внесения изменений в образовательные маршруты, коррекционные программы. Также проводится консультативная работа с родителями и педагогами.
˗ итоговый этап – по итогам года проводится завершающее заседание консилиума, на котором обсуждается выполнение задач учебного года, планируется дальнейшая работа.
3.6. Основными направлениями деятельности консилиума являются:
˗ выработка коллективных обоснованных рекомендаций по основным направлениям работы с учащимися;
˗ формирование у работников образовательной организации адекватной оценки педагогических явлений и школьных проблем детей и подростков;
˗ комплексное воздействие на личность ребёнка;
˗ консультативная помощь семье в вопросах коррекционно-развивающего обучения и воспитания;
˗ социальная защита ребёнка в случаях неблагоприятных условий жизни при психотравмирующих обстоятельствах;
˗ охрана и укрепление соматического и психоневралогического здоровья школьника.
3.7. Обследование обучаемого проводится каждый специалистом с письменного согласия родителей (законных представителей). По данным обследования составляется профильное заключение и разрабатываются рекомендации.
3.8. На заседании ПМПк обсуждаются результаты комплексного обследования ребёнка, сопоставляются результаты диагностики специалистов разного профиля, составляются заключение ПМПк. Заключение ПМПк носит рекомендательный характер. Коллегиальное заключение ПМПк подписывается председателем и всеми членами ПМПк.
3.9. Коллегиальное заключение и рекомендации доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме. В случае необходимости обследования ребёнка в лечебных учреждениях, ТПМПК, бюро медико-социальной экспертизы копии заключений и рекомендаций специалистов ПМПк выдаются только родителям (законным представителям).
3.10. При необходимости углубленной диагностики, разрешения спорных вопросов, изменения образовательного маршрута (как в пределах учреждения, так и в случае изменения вида образовательного учреждеиня) специалисты ПМПк рекомендуют родителям (законным представителям) обратиться в территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию и оформляют соответствующую документацию на ребёнка.
3.11. Периодичность проведения консилиумов определяется реальным запросом на комплексное обсуждение проблем, связанных с образованием детей с особыми образовательными потребностями. Плановые консилиумы проводятся не реже одного в квартал.
3.12. Консилиум осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальной психолого-медико-педагогической комиссией.
3.13. специалистами консилиума ведётся следующая документация:
˗ протоколы заседаний консилиума;
˗ протокол обследования ребёнка либо группы учащихся (может находиться у специалиста);
˗ карту развития ребёнка ( педагогическая характеристика, логопедическое представление, представление педагога – психолога, выписка из истории развития)
˗ журнал записи детей на ПМПк
˗ журнал регистрации заключений и рекомендаций специалистов ПМПк
4. Порядок проведения заседаний консилиума
4.1. По своей организации заседания ПМПк подразделяются на плановые и внеплановые.На плановых заседаниях консилиума обсуждаются вопросы готовности обучаемого к переходным этапам их возрастного развития, адаптации к изменяющимся условиям на каждой ступени обучения. Внеплановые заседания проводятся по обоснованному запросу специалистов, педагога или администрации в тех случаях, когда требуется коллегиальное решение по возникшей проблеме или корректировка программ сопровождения. Задачами внеплановых заседаний являются: решение вопроса о принятии дополнительных мер по выявленным обстоятельствам, внесение изменений в индивидуальный маршрут обучения в случае его неэффективности.
4.2. В отдельных случаях заседания консилиума могут иметь расширенный состав. Расширенные заседания ПМПк проводятся при необходимости привлечения к работе дополнительных специалистов (в рамках или за рамками учреждения), администрации, родителей.
4.3. Заседание консилиума проводится под руководством председателя, а при его отсутствии – лица, его заменяющего.
4.4. Протокол заседания консилиума оформляется не позднее трёх дней после его проведения и подписывается председателем и секретарём.
5. Обязанности и права членов ПМПк
5.1. Члены ПМПк имеют право:
˗ вносить свои предложения по обеспечению профилактики физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и срывов учащихся, организации комфортного психоэмоционального режима, созданию здоровьесберегающей образовательной среды;
˗ вносить свои предложения по совершенствованию деятельности консилиума;
˗ рекомендовать выбор образовательного маршрута ребёнка;
˗ выбирать и использовать коррекционные приёмы и методические средства в рамках своей профессиональной компетенции и квалификации.
5.2. Члены ПМПк обязаны:
˗ не реже двух раз в год вносить в карту развития ребёнка с ОВЗ сведения об изменениях, произошедших в его состоянии в процессе реализации рекомендаций;
˗ руководствоваться в своей деятельности профессиональными, этическими принципами, нравственными нормами;
˗ сохранять конфиденциальность сведений;
˗ защищать права и интересы детей и их родителей (законных представителей).
Фотографии сада
Здесь вы можете посмотреть фотографии нашего садика.
Вакантные места приема
Требуется музыкальный руководитель.
3 свободных места во 2 группе раннего возраста.
1 свободное место в средней группе.